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洋食・中華よりも和食 [外食について]

洋食や中華よりも和食がヘルシー。焼き物、和え物などを選んでゆっくり食べる。


同じ素材を使った料理でも洋食や中華は油を多く使うのでカロリーが高くなりがちです。
外食ではできるだけ和食を食べましょう。


ランチで毎日外食する人も養殖や中華は週に1,2回だけ。その場合も、揚げ物はなるべくさけて食べる量を調整しましょう。


和食でも調整法によってカロリーは高くなります。天ぷらなどの揚げ物はたとえ素材のカロリーが低くても思いのほか高カロリーになります。揚げ物よりも焼き物、煮物、酢の物、和え物を中心にメニューを選びましょう。炒め物も一食一品程度に。



食事の刺激が脳の満腹中枢に届くまでに、約20分かかると言われます。早食いすると満腹感が得られないまま、食べ過ぎてしまうことになります。あまり噛まずに食べられる料理より、食べ応えのある料理を選びましょう。また、周囲の人と会話を楽しみながら食べられるようにすれば食事のペースをスローダウンできます。



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